«Газпромнефть Марин Бункер», дочерняя структура «Газпром нефти», выполнено первое в России бункерование морского судна биотопливом. Эта пилотная заправка биотопливом, которое характеризуется сниженным углеродным следом, прошла успешно в порту Санкт-Петербурга. Производственный проект биотоплива для судов был реализован в сотрудничестве с фастфуд сетью «Вкусно – и точка» и компанией по переработке отходов «Эковей».
Биотопливо было создано на основе низкосернистого топлива от «Газпром нефти» и использованных масел из фритюров. Обработка вторсырья была выполнена в предприятии «Эковей», используя уникальный технологический процесс, включая стадии оседания, фильтрации и термической обработки. Смешивание и производство компонентов биотоплива, лабораторный контроль качества, хранение и передача биотоплива производилась на терминале «Газпром нефти» в порту Санкт-Петербурга. Новое топливо соответствует всем техническим нормам и может использоваться на большинстве морских и речных судов.
«Газпром нефть» – ведущая компания в области экологически чистой бункеровки в России. Она первой в стране предложила топливо с содержанием серы меньше 0,1%, предназначенное для использования в специальных морских зонах, и в прошлом году начала делать заправку экологически чистым сжиженным природным газом. Сейчас более 90% продукции компании состоит из высококачественного экологического топлива для судов. Мы планируем расширять свою продуктовую линейку, включая биотоплива. Испытательная заправка в Санкт-Петербурге доказала, что новое зеленое топливо полностью соответствует техническим характеристикам традиционного топлива и при этом значительно снижает углеродный след.»
- Антон Соболев, Генеральный директор «Газпромнефть Марин Бункер».
«Более 10 лет назад мы были первыми, кто начал перерабатывать использованное масло для фритюра. Мы гордимся тем, что прошлый год стал временем, когда производство биодизеля было полностью перенесено в Россию, и в этом году мы успешно завершили проект создания уникального топлива для морской доставки. Каждый год мы отправляем на переработку все масло, используемое для фритюра, это более 5,5 тысяч тонн.»
- Ирина Коршунова, старший директор по устойчивому развитию «Вкусно – и точка».
«Компания «Эковей» ежедневно собирает и перерабатывает отработанное масло из «Вкусно – и точка» в различных частях России. За последние несколько лет «Эковей» активно занималась вопросами повторного использования использованного масла. Работая вместе с «Газпром нефтью» и «Вкусно – и точка», мы достигли большого прогресса в использовании масла, использованного для фритюра, как биокомпонента для топлива для морских судов.»
- Кристина Тен, Генеральный директор «Эковей».
Справка:
«Газпромнефть Марин Бункер» – подразделение «Газпром нефти», которое круглогодично обеспечивает поставку судовых топлив и масел для морского и речного транспорта в крупных портах Северо-Западного, Черноморского и Дальневосточного регионов, а также в зоне Арктики и на внутренних водных путях.