Специалисты Научно-Технического Центра компании сообщили о выведении абсолютно нового штамма «ксантановых» бактерий. Ксантановая камедь – сырье, которое активно используется в различных сферах промышленности – от нефтехимии до производства продуктов. Новый микроорганизм, в отличие от известных ранее, способен вырабатывать при прочих равных условиях до 4 раз больше ксантана. Подобная инновация в сфере российской биотехнологии может обеспечить старт для промышленного запуска производства камеди в стране. При этом себестоимость процесса позволит сэкономить до 10% средств по сравнению с покупкой аналогов иностранного производства.
Ксантановая камедь – это природный полимер, безопасный и натуральный. В нефтедобыче и переработке, камедь применяется, как компонент бурового раствора. На сегодняшний день в России нет собственного производства ксантановой камеди, российские предприятия используют зарубежное сырье. Изначально шаг к импортозамещению в направлении данного полимера был сделан еще в 2019 году, в это время были начаты разработки по выведению бактерии. Результатом стал штамм Xanthomonas fuscans GBigcsan-615, который в улучшенных средах дает до 29,5 г/л ксантана. Данное изобретение уже запатентовано и готово к масштабированию осенью текущего года: далее планируется производство ксантановой камеди и испытание ее качественных характеристик на вышках компании. А сам штамм внесен в ВКПМ (Всероссийская коллекция микроорганизмов).
По словам Алексей Вашкевича – директора по технологическому развитию «Газпром нефть», выведение эффективного штамма для производства ксантановой камеди является принципиально новой задачей, с которой справилась объединенная команда химиков компании, ученых из академической среды и других партнеров. Результат – создание важного в плане импортозамещения продукта, используемого во многих промышленных отраслях народного хозяйства (ксантан универсален, и может с равным успехом применяться, как в нефтехимии, так и в производстве косметики или продуктов питания).
Для справки: ксантановая камедь в косметической и пищевой индустрии используется в качестве загустителя составов и придания конечному продукту гелеобразной формы. В нефтехимии ксантан обеспечивает необходимую вязкость бурового раствора. Полимер сохраняет свои функции «загустителя» в том числе при высоких температурах.